Этот овощ семейства крестоцветных — такой универсальный заменитель других менее питательных продуктов с высоким содержанием углеводов. Благодаря мягкому вкусу и великолепным питательным свойствам цветная капуста стала «самым важным» овощем, и крупные пищевые компании и рестораны повсюду обратили на неё внимание. Пицца, картофельные оладьи, рис и крылышки — это одни из многих декадентских продуктов для комфорта, которые цветная капуста даёт более лёгкому обновлению за долю углеводов.
Статистика питания цветной капусты
Размер порции: 1/6 средней головки (99 г / 3,5 унции)
- 25 калорий.
- 0 г жиров.
- 30 мг натрия.
- 5 г углеводов.
- 2 г пищевых волокон.
- 2 г сахара.
- 100% витамин С.
- 8% калия.
- 2% кальция.
- 2% железа.
Польза цветной капусты для здоровья
Несмотря на свой простой белый цвет, цветная капуста богата витаминами и содержит различные фитохимические вещества и антиоксиданты. Это источник питания, который предлагает множество преимуществ для здоровья, в том числе:
- Снижение риска воспаления: антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, помогают защитить клетки от повреждений и окислительного стресса, который приводит к хроническим заболеваниям. Исследования также показали обратную зависимость между потреблением овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, и риском нескольких хронических заболеваний.
- Снижение риска рака: хотя ни один отдельный продукт питания несвязан с предотвращением или причиной роста опухоли, цветная капуста содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое помогает блокировать аномальное развитие клеток. Тем не менее, употребление большого количества крестоцветных овощей в целом может снизить риск всех видов хронических заболеваний. Брокколи, капуста, бок-чой, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста — всё это отличные варианты для наполнения вашей тарелки.
- Помогая регулируют кровяное давление: сульфорафан, соединение в цветной капусте, также связан с давлением снижения пособий крови в исследовании. Кроме того, исследования также показали, что овощи семейства крестоцветных помогают защитить сердце и предотвратить сердечные заболевания.
- Защита костей: цветная капуста богата витамином К, который необходим как для минеральной плотности костей, так и для свёртывания крови.
- Повышение иммунитета: всего одна порция цветной капусты содержит 100% дневной нормы витамина С, который может помочь поддержать иммунитет, а также восстановить ДНК в организме. Витамин C также может помочь защитить ваше тело от инфекции и даже может стимулировать образование антител для борьбы с болезнью.
Может ли цветная капуста помочь похудеть?
Учитывая низкую калорийность цветной капусты, это отличный выбор для тех, кто пытается похудеть. Выбирая цветную капусту, вы можете существенно сократить употребление калорий и углеводов, добавив при этом дополнительную клетчатку, чтобы оставаться сытым. Кроме того, более 90% цветной капусты состоит из воды, которая помогает увлажнять организм.
В цветной капусте много углеводов?
Цветная капуста — это углевод, как и все овощи. Однако это не крахмалистый, сложный вид с большим количеством клетчатки и низким содержанием природного сахара. Одна чашка содержит примерно шестую часть углеводов, как и такое же количество приготовленных макарон или риса, что делает её отличным вариантом для диабетиков или тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Помните: не все углеводы одинаковы.
Разве «белая еда» не так уж хороша для вас?
Некоторые сильно переработанные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше питательных веществ, чем другие варианты. С другой стороны, цветная капуста полна питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Уменьшение количества традиционных рафинированных углеводов и замена их цветной капустой может помочь сохранить вкус и наполнить вас без резкого скачка калорий — хороший вариант, если вы страдаете диабетом или следите за своей талией.
Как я могу приготовить цветную капусту?
Большинство методов приготовления сохраняют все питательные вещества цветной капусты, за исключением варки, при которой содержание немного уменьшается. В любом случае лучше жарить, так как кипячение может быть немного пресным. Вы также можете попробовать эти умные заменители, чтобы включить цветную капусту в свои ночные обеды:
Пицца: используйте цветную капусту, чтобы сделать корочку, или купите готовую. В результате в ломтике будет больше клетчатки и меньше натрия. Просто убедитесь, что вы изучили списки ингредиентов и сведения о питательных веществах любых готовых сортов, так как многие производители теперь добавляют сыр в саму корочку, чтобы помочь ей склеиться, что может привести к увеличению насыщенных жиров.
Картофельное пюре: приготовьте цветную капусту и смешайте её в кухонном комбайне с греческим йогуртом или нежирным сливочным сыром. Добавьте чеснок и луковый порошок, а также немного соли и перца. Этот низкоуглеводный подход к картофельному пюре является декадентским и лишённым чувства вины.
Жареный рис: замените традиционный белый рис, рисом с цветной капустой, чтобы получить больше клетчатки, меньше углеводов и калорий. Если вы не хотите отказываться от белого риса, попробуйте смешать половину белого риса и половину риса с цветной капустой, чтобы добавить больше овощей, сохранив вкус, который понравится всей семье. Вы можете легко приготовить рис из цветной капусты в кухонном комбайне или купить его заранее приготовленным.
Смузи: некоторые овощи, такие как шпинат или капуста, превращают смузи в зелёный цвет, что может отпугнуть детей. Добавьте в коктейль немного овощей, добавив несколько цветков цветной капусты. Поскольку цветная капуста имеет мягкий вкус и светлый цвет, она является отличным (и почти не поддающимся расшифровке) дополнением к любому смузи. Начните с добавления одного или двух соцветий и постепенно увеличивайте их до нескольких, чтобы увидеть, что вам сойдёт с рук.