«Помидоры — это один из тех продуктов питания, который каждый принимает как должное», — говорит Джонни Боуден, доктор наук, CNS , автор 15 книг, в том числе его последней книги » Умный жир: ешь больше жира, худей, поправляйся сейчас!» «Но их едят все, даже те, кто утверждает, что ненавидит фрукты и овощи».
К вашему сведению, самый лучший способ есть помидоры: «Помидоры являются одним из тех немногих продуктов, которые более питательны при приготовлении, хотя они всё ещё чертовски питательны прямо с лозы», — говорит Боуден. «Приготовление их на самом деле выпускает ликопин!» На самом деле, исследования показывают, что в 100 мг сырого томата содержится 2,573 мкг ликопена, в то время как в 100 мг томатного соуса содержится 15,152 мкг.
Читайте дальше, чтобы узнать удивительную пользу для здоровья от помидоров.
Помидоры могут улучшить здоровье вашего сердца
Что касается питательных веществ в томатах, «номером один является ликопин, природный антиоксидант, который придаёт помидорам красивый красный цвет», — говорит Боуден. Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них это помогает контролировать кровяное давление ; предотвратить атеросклероз; снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, способствуя синтезу дисфункции частиц ЛПВП.
Помидоры могут снизить риск заболевания раком
«Ликопин привлёк большое внимание в знаменитом исследовании пиццы 2002 года», — говорит Боуден. «Исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели пиццу два или более раза в неделю, снижали риск развития рака простаты на 23%, и этот факт не остался незамеченным во всём мире. Учёные считают, что эффект был от ликопина в томатном соусе». С тех пор появилось другое исследование, которое показывает, что может быть связь между потреблением томатов и более низким риском рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.
Помидоры могут дать вам витамин
«Помидоры являются хорошим источником витамина С и калия, которые необходимы большинству людей», — отмечает Боуден. «Интересный фактоид: томатное пюре содержит больше калия, чем свежие помидоры, а томатная паста содержит в два раза больше калия, чем пюре! Тем не менее, помидоры в целом считаются пищей с высоким содержанием калия». Для сравнения: средний томат содержит 292 мг калия, а средний банан — 422 мг.
Помидоры могут уменьшить последствия диабета
Овощи и фрукты всегда разумно включать в тарелку, если у вас диабет. Тем не менее, исследования показали, что помидоры действительно снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, вызываемое диабетом. Наличие помидора во время обеда, вероятно, не сразу понизит уровень сахара, но долгосрочные защитные свойства не следует игнорировать.
Помидоры могут помочь вам оставаться сытым
Как и большинство продуктов, помидоры являются хорошим источником клетчатки — одна средняя содержит 1,5 г. Клетчатка помогает продвигать пищу через пищеварительную систему, чтобы у вас были регулярные испражнения. Это также может дать вам ощущение сытости дольше после еды, чем другие виды пищи, такие как рафинированные углеводы, которые могут быть благом для потери веса.
Помидоры могут защитить вашу кожу
Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить повреждение кожи от ультрафиолета и снизить риск солнечных ожогов. Исследователи полагают, что это может быть связано с высоким содержанием томатов в каротиноидах (одним из которых является ликопин суперзвезды). Конечно, только потому, что прошлой ночью вы ели салат-капрезе , не значит, что сегодня вы можете отказаться от солнцезащитного крема на пляже. Продолжайте носить SPF широкого спектра не менее 30, когда вы находитесь на солнце, и рассматривайте дополнительную защиту от помидоров как бонус.
Помидоры могут защитить ваше зрение
Если вам нужна ещё одна причина есть больше продуктов, богатых ликопином, исследования связывают потребление ликопена с более низким риском развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и, возможно, катаракты . Пока вы запасаетесь помидорами, возьмите немного яиц и зелёных листовых овощей, которые содержат лютеин и зеаксантин — два других полезных для глаз каротиноида.