Что такое аюрведическая еда? Принципы, которые нужно знать перед едой для вашей доши

аюрведическая еда

Аюрведическое питание существует уже много веков (название происходит от санскрита, означающего » жизнь и знания» ), но нет ничего лучше, чем имя Гвинет Пэлтроу, чтобы довести эту идею до мейнстрима. Однако, когда Пэлтроу недавно упомянула, что древний режим питания помог ей чувствовать себя хорошо во время карантина.

Аюрведа — это не диета — это естественная наука исцеления, зародившаяся в Индии более 5000 лет назад. Аюрведа — это основанная на фактах система исцеления, направленная на предотвращение болезней и укрепление здоровья посредством баланса разума, тела и окружающей среды.

Те, кто практикует Аюрведу, считают, что существует три различных типа энергетических паттернов — это те доши, о которых говорил врач, — и есть оптимальный способ питания, чтобы сбалансировать все эти энергетические волны, в зависимости от вашей основной доши.

Но аюрведическое питание — это немодная диета, в которую можно легко погрузиться. Это требует тщательного изучения, и существует длинный список продуктов, которые следует есть и которых следует избегать, в зависимости от баланса ваших дош. Но общие принципы может принять каждый. Отказаться от кофе и алкоголя и есть больше свежих фруктов и овощей — это лёгкая задача — они улучшат ваш сон и здоровье кишечника. Упор на необработанные цельные продукты также может способствовать снижению веса и осознанному питанию.

Мы лишь поверхностно касаемся всего, что нужно знать об аюрведической еде. Если вы хотите попробовать аюрведическое питание, проконсультируйтесь с врачом и / или специалистом по аюрведе, который поможет вам.

Какая у тебя доша

Аюрведические философии считают, что каждый из нас содержит разные пропорции каждой доши, как правило, с преобладанием одной или двух. Наша естественно доминирующая доша, с которой мы рождаемся, не означает дисбаланс, а скорее показывает, как — или кто — мы находимся в нашем наиболее здоровом и сбалансированном состоянии. Выяснение вашей доши может быть сложным процессом, но в самых общих чертах:

  • ВАТА (воздух и эфир):люди с доминирующей вата дошей считаются творческими, активными и яркими; они быстро ходят, разговаривают и думают, но быстро устают. Вата обычно тонкие, с лёгким телом и страдают желудочно-кишечными проблемами, такими как запор и вздутие живота.
  • ПИТТА (огонь и вода):Питты умны, но могут быть вспыльчивыми. Обычно они среднего телосложения, у них здоровый аппетит, сильный метаболизм и хорошее пищеварение.
  • КАФА (земля и вода):Капхи известны своей силой, выносливостью и острым умом. А также они обычно очень сладкие и заземлённые. Капхи часто крупнее и мускулисты, а метаболизм у них медленный.

Еда для вашей доши

Как только вы выясните, какая у вас доша, вам следует выбирать продукты, которые вы едите, исходя из баланса вашей энергии. Когда эти три доши находятся в равновесии, они создают здоровье, но когда они не сбалансированы, они становятся причиной болезней«, — говорит Апте. Чтобы по-настоящему погрузиться в аюрведическое питание, вам следует проконсультироваться с диетологом, который знаком с очень длинным списком продуктов, которые следует есть и которых следует избегать , но вот несколько общих рекомендаций:

Лучшая еда для ваты

«Людям с преобладающей Вата-дошей следует есть горячую пищу и напитки, а также приготовленные злаки и злаки, а не сухую или хрустящую пищу», — говорит Апте. «Выбирайте варёные и тушёные овощи и спелые фрукты». Избегайте холодных, замороженных или сырых продуктов и ешьте три или четыре раза в день через равные промежутки времени, а также много здоровых перекусов.

  • ЕСТЬ:супы, тушёные блюда и запеканки; хорошо прожаренный овёс и рис,сваренный с большим количеством воды и масла; сладкие и сочные фрукты, такие как бананы, ягоды и дыня; свежеиспечённый хлеб.
  • ИЗБЕГАЙТЕ:паслёновых, включая помидоры, баклажаны, перец и шпинат; газированные напитки; тяжёлая пища, например, твёрдый сыр; выдержанные или ферментированные продукты; вяжущие фрукты, такие как клюква и сырые яблоки; конфеты; кофеин.

Лучшая еда для Питтас

«Питта доша ассоциируется с жарой, поэтому людям с преобладающей Питтой следует есть различные зелёные овощи и спелые фрукты, а также использовать топлёное масло или оливковое масло в кулинарии», — говорит Апте. Она говорит, что ешьте горячую, а не горячую еду и пейте прохладные или тёплые напитки. Питта лучше всего придерживается вегетарианской диеты, состоящей из не острой пищи. Ограничьте употребление соли и откажитесь от яиц, алкоголя и кофе.

  • ЕСТЬ:молоко, сыр, сладкий йогурт; оливковое масло; сладкие и горькие овощи, такие как грибы, горох, перец, брокколи и цукини; зёрна, включая кускус, киноа и ячмень.
  • ИЗБЕГАЙТЕ:специй, таких как чёрный перец, перец чили, чеснок и лук; кислые и кислые продукты, такие как грейпфрут, помидоры, редис, йогурт, продукты, содержащие уксус, включая заправки для салатов, орехи и семена, и мясо.

Лучшая еда для Капхи

Капха доша связана с водой, поэтому тем, у кого преобладает эта доша, следует сбалансировать её острой, горькой и вяжущей пищей. Капхам следует избегать молочных и жирных, жирных продуктов любого вида. Если вы всё же едите мясо, откажитесь от всего жареного и придерживайтесь запечённых, жареных или жареных блюд. Избегайте любых подсластителей, кроме мёда, и сильно переедайте со специями.

  • ЕСТЬ:имбирь и чеснок; яблоки, манго, персики, груши; листовая зелень и овощи, выращенные над землёй, такие как кукуруза, спаржа, баклажаны; творог; нежирные белки, включая курицу, рыбу и темпе.
  • ИЗБЕГАЙТЕ:корнеплодов, жирных подливок, замороженных продуктов, масел и жиров.
Ссылка на основную публикацию