Канцерогенные продукты

Канцерогенные продукты

Рак является одной из основных проблем со здоровьем в мире, и заболеваемость раком растёт день ото дня. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни людей, индустриализация, сельская / городская миграция с избыточным потреблением табака и алкоголя — всё это объясняется увеличением бремени рака.

Определение

Простыми словами, рак — это неконтролируемый рост клеток. В нормальной ткани они перестают расти после достижения соответствующих чисел и размеров, но при раке клетки приобретают способность размножаться и распространяться без ограничений. Этот рост клеток проникает в местные ткани и распространяется в отдалённые части тела. Это истощает организм питательных веществ и нарушает нормальные функции.

Факторы, которые вызывают рак

Различные факторы вызывают начало рака, прогрессирование и распространение на другие ткани. Некоторые из диетических компонентов также участвуют в качестве канцерогенов. Некоторые из них:

  • Растительные продукты, такие как пирролизидиновые алкалоиды в Senecio, Crotalaria & Heliotropium, могут загрязнять пищевые зёрна и, как известно, при употреблении являются канцерогенами.
  • Растительные эстрогены, метилксантины, циказин, дубильные вещества, кумарины и гидразины являются канцерогенами.
  • Алкоголь сам по себе может действовать как канцероген, ко-канцероген или промотор. Это облегчает транспортировку других канцерогенов, индуцирует ферменты, которые биологически активируют канцерогены. Это вызывает дефицит питательных веществ и иммуносупрессию, которая может усиливать канцерогенез.
  • Курение оказывает синергетическое действие с алкоголем при раке дыхательных путей.
  • Травма печени и цирроз печени из-за алкоголя могут привести к гепатомам.
  • Существует положительная связь между хроническим употреблением алкоголя и случаями рака молочной железы или колоректального рака.
  • Микотоксины: Афлатоксин является канцерогеном. Существует связь между афлатоксинами и первичным раком печени, желудка, толстой кишки и лёгких и т. д.
  • Нитраты, нитриты и нитрозамины:
  • Нитраты сами по себе нетоксичны. Однако при определённых обстоятельствах они могут превращаться в нитриты в пище и в организме.
  • Нитрит также добавляется в продукты питания, особенно при консервировании мяса и рыбы. Нитрит токсичен, но он также является переработчиком N-нитрозосоединений, которые являются более токсичными.
  • Нитрозоамины можно найти в таких продуктах, как мясо, рыба, некоторые овощи и солодовые напитки, такие как алкогольные напитки. Приготовление пищи, такое как курение, жарка на гриле и жарка, может увеличить количество N-нитрозосоединений. Обнаружено, что высокое потребление таких продуктов, содержащих нитрозоамины, усиливает рак пищевода, носоглотки и желудка.
  • Питательные вещества, такие как витамины С и Е, предотвращают реакции нитрозирования и, следовательно, защищают от рака.
  • Пищевые добавки: многие недопустимые пищевые красители и консерванты оказались канцерогенными.
  • Пищевые продукты, хранящиеся в поливинилхлориде (широко используются для упаковки и хранения продуктов), как известно, являются канцерогенными. Известно, что они связаны с печенью, мозгом, дыхательными путями и лимфатической системой.
  • Пестициды, такие как полихлорированные бифенилы, связаны со злокачественными меланомами.

Диетическое влияние на рак

Диетическое влияние на рак

Макронутриенты и рак

  • Ожирение представляет собой больший риск развития колоректального рака, рака молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы и яичников.
  • Чем ниже масса тела, тем выше риск развития рака шейки матки и, возможно, рака пищевода и желудка.
  • Клетчатка: высокое потребление клетчатки в рационе защищает от рака толстой кишки.
  • Жиры и животные белки могут увеличить риск рака толстой кишки, молочной железы и простаты.
  • Плохое потребление белка и избыток сложных углеводов может увеличить риск рака пищевода / желудка.
  • Другими осложняющими факторами являются высокое содержание соли, мало клетчатки и высокий уровень холестерина.

Микронутриенты и рак

  • Поскольку многие микроэлементы действуют как антиоксиданты, они, как оказалось, защищают от рака.
  • Низкое потребление богатых витамином А и β-каротином продуктов, таких как зелёные и жёлтые овощи, связано с повышенным риском развития рака в нескольких местах, таких как лёгкие, гортань, глотка, полость рта, пищевод, желудок, толстая кишка, поджелудочная железа, мочевой пузырь, простата , яичник, эндометрий, шейка и грудь.
  • Установлено, что овощи и другие богатые источники витамина А и β-каротина оказывают защитное действие в группах высокого риска, таких как те, кто курят, пьют и потребляют мясо ежедневно.
  • Витамин Е защищает от рака молочной железы, лёгких и желудка. Это может быть связано с его антиоксидантным действием.
  • Витамин С защищает от опухолей головного мозга у детей.
  • Микроэлементы, такие как дефицит цинка и молибдена, связаны с опухолями пищевода.
  • Дефицит железа связан с раком верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Дефицит селена обратно связан с лимфомами, желудочно-кишечными опухолями, раком лёгких, молочной железы и яичников. Органический селён обладает лучшим защитным эффектом, чем неорганический селён.
  • Дефицит йода и желудка связан с раком щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D защищают от рака толстой кишки.

Другие антиканцерогенные вещества

Многие не питательные вещества являются ингибиторами канцерогенеза. Они являются компонентами овощей, фруктов, бобовых и орехов и зерновых культур. Среди овощей семейство Brassica и виды Allium (лук и чеснок) являются более защитными. Куркумин в куркуме является известным антиканцерогеном.

 

Ссылка на основную публикацию