Польза ячменя для здоровья

Ячмень

Кто не любит густую, горячую тарелку грибно-ячменного супа? Есть веская причина попробовать его, помимо вкуса вкуснятины: ячмень, одно из тех древних зёрен, о которых мы так много слышали, имеет множество преимуществ для здоровья.

Вы можете найти ячмень в самых разных формах: не только самый известный перловый ячмень (прославленный в том грибно-ячменном супе), но и ячменную муку , хлопья , крупу и многое другое. Как и другие цельнозерновые, он очень полезен для вас — на самом деле, эпидемиологические исследования связывают употребление ячменя в пищу с потенциалом снижения риска некоторых заболеваний.

Ячмень лучше для вас, чем рис

И ячмень, и коричневый рис имеют свои преимущества. Если вы избегаете глютена, лучше всего подойдёт коричневый рис, потому что ячмень содержит глютен. Когда дело доходит до фолиевой кислоты и витамина Е, коричневый рис выигрывает; но ячмень берёт верх за клетчатку (её гораздо больше) и кальций.

Ячмень — хороший источник клетчатки

Ячмень — отличный способ увеличить содержание клетчатки . «Клетчатка имеет ряд преимуществ для здоровья, от поддержки здорового пищеварения до помощи в потере веса за счёт повышения сытости и улучшения гликемического контроля», — говорит Стефани Сассос, доктор медицинских наук, диетолог из Института хорошего домашнего хозяйства . Среди цельного зерна ячмень является одним из лучших источников клетчатки, и это особенно полезный вид клетчатки: всего одна чашка перлового ячменя содержит 6 граммов клетчатки и всего 193 калории. Наряду с этой клетчаткой ячмень также содержит 3,5 грамма белка — это далеко не так, как в других цельнозерновых продуктах, таких как лебеда , камут или тефф.

Ячмень даёт вам хорошую дозу витаминов и минералов

Ячмень содержит большое количество различных питательных веществ, которые помогают вашему телу худеть. В нём есть ниацин, витамин B, который наш организм использует для превращения пищи в энергию. Ниацин также важен для нашей нервной и пищеварительной систем, а также для здоровья нашей кожи. Ячмень — хороший источник другого витамина B, B6, который помогает нашему мозгу и нашей иммунной системе. Зерно также богато минералами. Ячмень содержит большую дозу марганца (важное питательное вещество, которое помогает нашему организму работать), селена (важного для здоровья щитовидной железы ) и фосфора (среди прочего, для здоровья костей и зубов), а также приличное количество железо.

Ячмень богат фитохимическими веществами

Эти вещества представляют собой химические вещества, содержащиеся в растениях («фито» означает растение). Существуют тысячи и тысячи различных типов, и учёные знают о них меньше, чем о витаминах и минералах, но они выяснили, что они могут быть одним из компонентов растений, которые помогают предотвратить такие болезни, как болезни сердца и рак.

Ячмень может защитить от болезней сердца

Ячмень содержит флавоноиды, которые являются одними из наиболее высоко исследуемыми фитохимические. Флавоноиды — это вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний и даже рака. Синие и фиолетовые зёрна ячменя содержат наибольшее количество флавоноидов среди различных сортов ячменя.

Ячмень может защитить от инсульта

Это требует дополнительных исследований, но среди цельного зерна ячмень является одним из лучших источников фитохимического вещества, называемого токолами, которое, как сообщается, обладает антиоксидантными свойствами и потенциально снижает риск инсульта .

Ячмень может помочь снизить уровень холестерина

Опять же, необходимы дополнительные исследования , но ячмень содержит фитохимическое вещество, называемое фитостеринами. Они содержатся в других цельнозерновых продуктах (в ячмене их меньше, чем в некоторых других сортах). Считается, что он отвечает за способность цельного зерна снижать уровень холестерина .

Ячмень может содержать сильнодействующие лигноны

Лигноны — это фитохимические вещества, которые, как считается, обладают супергеройским действием: учёные, считают, что они обладают антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным действием и могут защитить от ишемической болезни сердца. Точно не известно, но исследователи считают, что ячмень содержит это вещество.

В целом, ячмень — это восхитительный способ улучшить ваше питание

Ячмень — невероятно универсальное зерно с впечатляющим профилем питательных веществ. Дома мы часто фаршируем перец или помидоры ячменём вместо риса для получения дополнительных питательных свойств и клетчатки. Конечно, он отлично подходит как для холодных, так и для тёплых зерновых салатов, но если у вас осталось совсем немного, просто используйте его в качестве гарнира к салатам или другим блюдам, чтобы получить питательный заряд и добавить отличную текстуру любому блюду. Ячмень отлично подходит для тушеного мяса , а если вы действительно варите ячмень, он может выступать в роли ризотто. Ещё я пробовала перловку в виде каши, которая на самом деле очень вкусная! А при выпечке подумайте о ячменной муке — она ​​имеет сладкий ореховый вкус и отлично подходит для хлеба или даже теста для блинов.

Ссылка на основную публикацию