Витамины: какие лучше принимать, где содержатся

Витамины

Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они активизируют ферменты, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, стимулируют иммунитет. Витамины полезны для роста и развития, регулируют обмен веществ, предупреждают инфекционные заболевания и защищают от отрицательных факторов окружающей среды, повышают работоспособность.

Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (А, D, Е, К, F) и водорастворимые (С, РР, В1 , В2, В5, В12, В6,В9 ). Жирорастворимые витамины поступают в организм с пищей и накапливаются в печени (A, D, K) и в жировой ткани (E).

 

Витамин А

Витамин А

Улучшает состояние кожи, препятствует снижению зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется снижением ночного видения, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, поперечной исчерченностью ногтей.Он содержится в продуктах (растительных) в виде провитамина А (каротин), который превращается в ретинол с помощью жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А будет накапливаться в печени, создавая запас.

Продукты содержащие витамин А: морковь, шпинат, помидоры, шиповник, зелень, цитрусовые, рыбий жир, печень, сливочное масло.

 

Витамин D

рыбий жир

Участвует в обмене фосфора и кальция в костях. При недостатке витамина D: рахит,остеомаляция, нарушение роста костей,остеопороз. В пище витамин D содержится в неактивной форме, активируется он под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклероза сосудов и вызывает кальциноз сосудов и клапанов сердца.

Продукты содержащие витамин D: яичные желтки, печень, рыбий жир.

 

Витамин К

капуста

Активатор для свёртывающей системы крови. Симптомы недостаточности: кровоточивость дёсен, спонтанные кровотечения.

Продукты содержащие витамин К: капуста, шпинат, петрушка, крупы из цельных зёрен.

 

Витамин Е

горох

Эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. Водорастворимые витамины содержатся преимущественно в растительной пище, в больших количествах в организме накапливаться не могут.

Продукты содержащие витамин Е: растительные масла, горох, облепиха.

 

Витамин В1

фундук

Участвует практически во всех обменах, синтезе ферментов, а также полезен для нервной системы. Недостаток его проявляется головной болью, слабостью в ногах, нарушением сна.

Продукты содержащие витамин В1: сухие пивные дрожжи, ростки пшеницы, фундук.

 

Витамин В2

молоко

Участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, играет важную роль в поддержании снабжения организма энергией. Признаки недостатка витамина В2 — слабость, нарушение сна, снижение зрения, трещины на губах, нарушение пищеварения, сухость кожи, выпадение волос.

Продукты содержащие витамин В2: капуста, рыба, мясо, печень, молоко, яйца, гречка, спаржа, артишоки, авокадо, кайенский перец, смородина, обогащённые злаки, ламинария.

 

Витамин В6

мясо

Играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене отдельных аминокислот. Используется при лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Недостаточность витамина В6 может возникнуть при подавлении жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками.

Продукты содержащие витамин В6: мясо, печень, почки, бобовые, дрожжи, яичный желток, молоко.

 

Витамин В12

крабы

Единственный витамин, в состав которого входит кобальт. Используется при лечении анемии.

Продукты содержащие витамин В12: печень, почки, сердце, мясо, крабы, яичный желток.

 

Витамин С

чёрная смородина

Уменьшает проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также повышает способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Признаки недостатка витамина С: быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен и частые простудные заболевания.

Продукты содержащие витамин С: перец, чёрная смородина, черноплодная рябина, клубника, цитрусовые, капуста, шпинат, картофель.

 

Витамин РР

гречка

Отвечает за обмен углеводов, холестерина и белков, оказывает влияние на образование кожи, улучшает работу нервной системы. Ниацин расширяет сосуды, снимает спазмы,улучшая микроциркуляцию, влияет на секрецию желудочного сока, на поджелудочную железу, печень, кишечник.

Продукты содержащие витамин РР: гречка, мясо, горох, соя, проросшее зерно.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определёнными заболеваниями, во время беременности или людям с ограниченным питанием.
Те, кто принимает добавки, должны стараться не превышать максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем их принимать.

 

Интересный факт о витаминах

Термин «витамин» был получен из «витамина» , составного слова, придуманного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом во время работы в Институте профилактической медицины им . Листера . Название происходит от «витала» и «амина» , означающего амин жизни, потому что в 1912 году было высказано предположение, что органические питательные микроэлементы, которые предотвращают бери-бери и, возможно, другие аналогичные заболевания, связанные с дефицитом диеты, могут быть химическими аминами. Это было верно для тиамина , но после того, как было обнаружено, что другие такие микроэлементы не были аминами, слово было сокращено до витамина в английском языке.

Ссылка на основную публикацию